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16 feb 2015

¡La renta agracia se redujo en 2014!

Es el mejor indice de decadencia social y, principalmente de un Estado ya caduco.


La renta agraria disminuye un 7,5% durante 2014

Los costes de producción suponen ya el 50% de la Producción Final Agraria

El País, Vidal Maté,  Madrid 16-02-2015


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Un agricultor siembra trigo en una finca de Sevilla / PACO FUENTE

La renta agraria experimentó una disminución del 7,5% durante el año pasado, hasta los 22.015 millones de euros, según las últimas estimaciones realizadas por el Ministerio de Agricultura. Esta bajada resulta significativa si se compara con el aumento del 7,7% que se registró durante la campaña anterior.

El descenso se debe a la reducción de algunas de las producciones agrícolas más importantes y a las caídas de los precios. Un dato negativo es la evolución de los costes de los medios de producción que hace una década suponían algo más del 30% del valor de la Producción Final Agraria, mientras en la actualidad representan ya el 50% por el mayor peso de la energía, los fertilizantes y las semillas en la actividad agrícola, y de los piensos en la ganadería.

Esta circunstancia ha dado lugar a la constitución de varios grupos de trabajo en el Ministerio de Agricultura para buscar salidas a esta situación.

Las subvenciones totales al sector se mantienen estabilizadas en 6.365 millones que equivalen al 28,8% de la renta. La Producción Final Agraria ascendió en 2014 a 42.354 millones, con un descenso del 4,1% sobre 2013.

En la parte más negativa están las producciones de cereales y vino con reducciones de cosechas y de precios. En el caso del vino, el valor de la producción cayó nada menos que un 42,6% y el 20% en los cereales. Aunque con un peso mucho más reducido, destaca el valor de la producción de patatas que cayó un 45%. En frutas y hortalizas, los bajos precios derivados en parte por el veto ruso se compensaron por la existencia de unas buenas cosechas, aunque el resultado final fue un descenso de los ingresos de cerca del 10%.

En las producciones ganaderas, los resultados fueron negativos para la avicultura de puesta, mientras en otros subsectores como el porcino y la leche, la caída de precios en la segunda parte del año se compensaron con la buena marcha del primer semestre.

El conjunto de los costes en medios de producción experimentaron una reducción del 1% hasta los 20.648 millones consecuencia de una bajada media de los precios del 3,9%. Este descenso se ha debido exclusivamente a la reducción de los precios de los piensos, mientras subían los gastos en semillas y energía y bajaban ligeramente los de fertilizantes, siempre según los datos oficiales.





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