Novísimo Manual Práctico
de
Cocina Española,
Francesa y Americana
Madrud, 1885
Agosto
Cuidados que exige la huerta.- Se siembran acelgas, lechugas de invierno, escsrola, nabos, rábanos, zanahorias, remolachas, cebolletas, puerros, perejil, perifollo, escorzonera, borraja, y valeriana.
Se trasplantan berzas, bretones, brecoleras, y los estozones, -o raícescde alcachofa, sierpes de la fresa, agenuz y hierbabuena.
Se siegsn abundantemente los csrdos, apios, coliflores, puerros, acederas, fresas y alcachofas.
Se riegan menos, si el tiempo es muy seco, las escarolas, achicorias, pepinos y pepinillos.
Se cogen las semillas a medida que se secan, y se ponen en papeles con su rótulo cada una.
Se stan las achicorias y escarolas para que blanqueen, y se abrigan con paja de apio y los cardos para el mismo objeto.
Productos.- Difícil es indicar con exactitud en que estarán maduras las frutas y en que deberán hacerse las diversas preparaciones que les conviene. Esto depende de que en unos años en adelante y en otros atrasan, así como tambien entre las comarcas del Norte y las del Mediodía.
Los melocotones vienen en abundancia.
Las legumbres mas usuales son las romanas, lechugas, escarolas, achicorias, coliflores de estío, melones, pepinos, rábanos, pepinillos, acederas, calabazas y tomates.
Economía.- Al fin del mes se conservan los huevos; este es el mejor tiempo, que se prolonga hasta una parte de Setiembre.
Agosto no es mucho más pródigo en buena carne sólida que su antecesor Julio, y los gastrónomos acomodados se alejan de las poblaciones, en donde carecen del stractivo de este género, y se retiran a las aldeas, o a alguna posesión en la que pueden encontrar caza, tal como los lebratos y perdigones.
Hay que añadir a la lista de esto la berza de York, la escarola, las nanzanas de estío y las peras tempranas. Maduran los higos y melocotones, las miras y uvas de parra.
Carnes.- Vaca, ternera, carnero, cordero.
Caza.- Lebratos, gazapos, faisanes, conejos, gallinetas.
Aves de corral.- Pichones, pollos de pavo, de ganso, gallinas y pollos.
Pescados de mar.- Rayas, bacalao, lenguados, atún.
Pescados de agua dulce.- Carpa, sollos, anguilas.
Mariscos.- Langosta y cangrejos.
Legumbres.- Judías verdes y secas, coliflores, alcachofas, apio, setas, ensaladas, zanahorias, patatas.
Frutas.- Melocotones, ciruelas, uvas, higos, moras, melones.
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