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29 oct 2015

Comer mata


Comer mata
José M. Ordovás
(Es Director de Nutrición y Genómica de la Universidad de Tufts Boston)
ABC, 29-10-15

El consumidor debe ser educado apropiadamente y su capacidad de absorber los mensajes equilibrados y sensatos no debe ser infravalorada. El proceso de educación para transmitir lo que constituye una alimentación una alimentación saludable debería concentrarse más en mensajes positivos y equilibrados, y no depender tanto de tácticas "punitivas" como las ya ilustradas hace unos 240 años por Francisco de Goya en su cuadro "La letra con sangre entra".

...Hace unos tres años, un investigador, John PA Ioannidis, bien conocido por su posición crítica acerca de la calidad y cantidad de la literatura científica, publicada en la revista de más alto impacto en el área de la nutrición, American Journal of Clinical Nutrition, un artículo con un título provocador: "¿Está todo lo que comemos asociado al cáncer?". Este investigador, junto con su colega Jonathan D. Schoenfeld, seleccionó los 50 ingredientes más comunes utilizados en un popular libro de recetas culinarias (ej., ternera; sal, huevos, harina, café, leche, azúcar, queso, limón, mostaza, maíz, etc.) y revisó lo que la literatura científica había incluído a lo largo de los años en términos de su relación con el riesgo de cáncer. Los resultados de sus pesquisas revelaron que el 80 por ciento de los alimentos escrutados estaban relacionados con cáncer, y por tanto la conclusión sarcástica de que comer mata.
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