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13 sept 2015

Menú vasco.



Mar me envía una muestra de preparados.




MENÚ VASCO
Para: Augusto Díaz-Ordóñez García
Hola Augusto!!

Aquí te envío una pequeña selección de platos típicos vascos. Espero que vuelvas a Asturias con fuerzas renovadas y un agradable recuerdo de mi tierra. Ongi etorri eta on egín. (Bienvenido y buen provecho).



1º PLATO

Porrusalda (caldo de puerros, patata, zanahoria y cola de bacalao (ideal para un día fresquito).

Alubias de Tolosa. (que tengan el caldo como el chocolate).

Pisto bilbaíno. (Revuelto de diferentes verduras para un día caluroso).

Tortilla de bacalao (la bordan en las sidrerías de Astigarraga).



2ª PLATO

Chuletón a la parrilla (Euskal Okela- carne vasca).

Pastel de Kabratxo y gambas. (pastel de pescado de roca, como plato frío muy rico).

Txangurro. (centollo relleno, para darte un capricho. Yo lo prefiero al natural).

Merluza Koskera. (No te la pierdas en Gipuzkoa, sobre todo en San Sebastian y Getaria).

Kokotxas en salsa verde (Una delicatessen).

Cabratxo al horno. (cabra de roca. Una ligera y deliciosa cena de pescado con una ensalada).

Bacalao a la Vizcaína. (En el restaurante Víctor de la Plaza Nueva de Bilbao - hay parking en la C/ Correo.)

Bacalao al pil-pil. (Lo mismo).

Pimientos rellenos de bacalao o txangurro (centollo).

Chipirones en su tinta. (Calamares rellenos. Que esté la salsa bien negra y espesita).



BEBIDAS:

Txakolí, vino blanco fresquito para el pescado (se hace con el zumo de una variedad de uva de parra que antiguamente había en la entrada de todos los caseríos).

Sidra de Astigarraga (casi tan buena como la asturiana...).

De postre o para merendar podéis tomar queso de oveja latxa (el mas famoso es el de Idiazábal, te recomiendo el semi curado).



DULCES:

Cualquier pastel guipuzcoano es exquisito por la gran influencia francesa que hay en la repostería de esta provincia, ya sabes, la pastelería francesa es insuperable.

En Bilbao son archifamosos el bollo de mantequilla (ideal para desayunar con un café) y el pastel de arroz que lo toman las señoras por la tarde en la cafetería para merendar. Actualmente se hace con una crema inglesa, pero antiguamente lo hacían las madres y abuelas con una pasta del arroz con leche que sobraba en casa.

Para los muy golosos está la Carolina (es el Angliru hecho en merengue), la persiana de hojaldre, el canutillo relleno y como no, el pastel vasco y la tarta de Santiago (estamos en el Camino de la costa).

Al final de la comida algunos restaurantes suelen ofrecer "el postre de la casa". Es una amplia degustación de diferentes postres: flan, tarta, helado...etc.

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1 comentario:

  1. Pido disculpas por haberme olvidado de un plato absolutamente típico en verano, que es el Marmitako (de marmita-cazuela). Es un guiso delicioso hecho basicamente de patata y bonito del Norte.
    No he mencionado los famosos pintxos o tapas porque son mundialmente famosos ya. Es un pecado imperdonable no degustarlos (alta cocina en miniatura).

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